Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края
Богучанский район, Красноярский край

По следам ЧС в Богучанах: подушка безопасности создана (фото)

Подтопление жилого сектора в селе Богучаны удалось ликвидировать благодаря комплексу неотложных мер, предпринятых руководством Богучанского района и правительством Красноярского края. К работам по ликвидации ЧС были привлечены профессиональные организации в проведении качественных буровых работ и в решении гидрогеологических задач. На сегодня вода из подтопленных домовладений ушла практически повсеместно. Остаются единичные адреса, где понижение уровня подземных вод происходит медленно. О ситуации с «богучанским подтоплением», о специфике выполненных работ, о перспективах развития гидрогеологической обстановки и многом другом в интервью с начальником отдела гидрогеологических исследований ООО «Территориальный центр «Эвенкиягеомониторинг» Вячеславом Шеходановым.
По следам ЧС в Богучанах: подушка безопасности создана (фото).

- Вячеслав Олегович, фактически «Эвенкиягеомониториг» стала основной организацией при ликвидации последствий подтопления. В чём суть вашей работы?

- Мы обеспечивали гидрогеологическое сопровождение буровых работ, которые в данной ситуации были необходимы. Поскольку буровая организация специализируется на том, чтобы делать отверстия в земле, скважины, её специалисты не могут определить параметры горизонта, в который забурились, не могут определить местоположение и необходимую глубину скважины. Поэтому на первоначальном этапе мы составили схему бурения скважин в напряжённой зоне - улицы 40 лет Победы и Аэровокзальная. Схема была составлена, исходя из наших наблюдений за этой территорией с декабря 2022 года, а также с учётом анализа фондовых материалов с 1969 года и опыта работы специалистов нашей организации в Богучанском районе с 2008 года. Однако, во всех этих материалах отсутствуют данные по параметрам именно верхнего  водоносного горизонта, в котором, собственно, произошёл критический подъём уровня воды.

Когда началось непосредственно бурение, мы определяли зоны водопритоков в скважинах и с помощью насосов производили откачку для понимания фильтрационных параметров водоносного горизонта, то есть смотрели, сколько воды откачивается и как при этом снижается уровень. Так определяются параметры конкретной скважины. Когда были пробурены несколько скважин, распределённых по площади согласно схеме, производили групповую откачку и наблюдали, как меняются параметры по всей площади. Это был второй этап гидрогеологических работ.

Кстати,  для обследования частных скважин, пробуренных населением самовольно, без какой-либо документации и скважин бывшего объединения «Богучанлес», которые сейчас являются бесхозными, а одна из них затампонирована, нам пришлось использовать систему видеокаротажа. Это метод получения визуальных данных о состоянии и свойствах водоносных горных пород при помощи специальной видеокамеры, рассчитанной на погружение в воду. Так возможно установить фактическую глубину, конструкции и зоны расположения фильтров в этих скважинах.  

Теперь, исходя из полученных данных, мы можем рекомендовать, как организовать водооткачку для достижения максимального результата, чтобы и не осушить скважину, и снизить уровень подтопления. Результат нашей работы – из 10 опытных скважин выбрать самые эффективные для водопонижения и определить, с какой производительностью их откачивать.

- И что решили?

- В ноябре мы использовали для откачки 4 скважины, этого достаточно. В декабре-январе, возможно, перейдём на 3 скважины. В весенний период, скорее всего, возникнет необходимость включать в работу все скважины, потому что начнётся снеготаяние, пойдут дожди. В зону подтопления устремится большое количество воды, и грунтовые воды снова получат подпитку. Уровни начнут подниматься, поэтому объёмы откачки надо будет увеличивать.

- Можно надеяться, что с учётом всех предпринятых мер в весенне-летний период следующего года богучанцам удастся  избежать подтопления подпольных помещений и придомовых территорий?

- Такой уверенности нет, потому что мы по-прежнему не знаем истинных причин, и они не устранены. Я уже говорил, что данных о гидрогеологическом состоянии этой территории практически нет, поэтому мы рекомендуем администрации района в предстоящий весенне-летний период обязательно продолжать наблюдения за движением воды в подпольях и скважинах, чтобы понимать, как ситуация развивается, исходя из весеннего цикла замеров.

Мы совершенно отчётливо понимаем и предупреждаем население, что подтопления будут. Большой весенний объём воды никуда не денется сам по себе. Кроме того, из-за особенности местных грунтов ливнёвки не удерживают воду, фильтруют её напрямую, поэтому вода в подпольях подскочит. Но мы всё-таки создали подушку безопасности. Горизонт был полностью наполнен. За счёт регулярной откачки этот уровень снизится и образуется запас. Он будет наполняться талыми водами до того, как вода приблизится к подпольям. Благодаря работе скважин, вода будет перехватываться и  уходить быстрее. Возможно, площадь подтопления будет меньше.

- Какие работы ещё требуются, чтобы навсегда решить эту проблему?

- Кроме того, что ливневую систему необходимо обустраивать гидроизоляцией, чтобы вода удерживалась в русле канала, мы настоятельно рекомендуем проведение комплексных инженерно-геологических изысканий. То, что сделано в текущем году, можно назвать оперативным реагированием на сложившуюся чрезвычайную ситуацию. На исследования необходимо длительное время, не менее года. Этого времени у нас не было, поэтому были приняты аварийные меры, позволившие снизить уровень воды до наступления зимы. Работы основывались на нашей практике в других районах и носили опытный характер. Видим, что получилось, но это временный результат. По-хорошему, нужно произвести инженерно-геологические изыскания, выявить причины постоянного притока. Тогда эти данные можно передавать проектировщикам дренажных систем для принятия оптимального инженерного решения с учётом как природно-геологических факторов, так и плотной жилой застройки райцентра.

- В чём особенность территории, которая оказалась подвержена подтоплению?

- Если вернуться в прошлое, посмотреть историю, здесь было болото. Местные жители рассказывают, что в 60-70 годы прошлого века на этой территории вода всегда стояла высоко. Позднее, якобы, были прорыты каналы и вода начала уходить. Другие говорят, что уровень воды начал снижаться сам собой. Возможно, произошло какое-то изменение в природном цикле основного нижнего горизонта, в результате чего подпитка верхнего водоносного слоя уменьшалась, каналы осушились. Началась застройка.

Ещё раз повторю, режим государственного гидрогеологического наблюдения не был развит в пределах конкретного населённого пункта «село Богучаны». На данный момент мы не можем сказать, почему гидрогеологическая обстановка вновь изменилась, но факт остаётся фактом – подъём грунтовых вод снова произошёл. Прежде всего, мы рассматриваем природную цикличность. Кроме того, по Богучанам протекает ручей Пашенный, который в трещиноватых породах, обладающих сетчатой структурой, «ныряет» в подземный сток и просто теряется, уходит из своего русла. Без исследований мы тоже не можем сказать, в каком объёме он может влиять на зону подтопления.  

- Неужели ручей может дать такой катастрофический приток?

- Мы делали замер, и сейчас ручей даёт сток 800 кубометров воды в сутки. То есть его питание с летнего периода не уменьшилось! У ручья очень приличный расход, не смотря на то, что в этом году осадков было значительно меньше. Для сравнения, ежесуточно из скважин откачивается порядка 1 000 м/куб. Конечно, ручей утекает не по трубе и грунты дают сопротивление, но какая-то часть его тоже может попадать в зону подтопления. Поэтому одна из наших рекомендаций органам власти, в определённом месте проложить лотки метров 600-700, чтобы удерживать движение ручья в русле и не давать ему уходить в землю.

- Вы завершили свою работу в соответствии с договором. Кто будет следить за работой системы водоотведения в зимний период?

- Мы передаём измерительный прибор в администрацию Богучанского района. Руководство назначит ответственного за мониторинг работы скважин, а мы в дистанционном режиме будем консультировать, потому что неспециалистам принять решение невозможно.

- В практике вашей организации бывали подобные истории поведения подземных вод?

- Подобных историй было две. В посёлке Балахта на площади 2 кв. км. топило три года, только потом власти решили, что надо что-то делать. Они тоже обращались в правительство Красноярского края за финансовой помощью. Скажу, что руководство Богучанского района среагировало намного быстрее и настояло, чтобы меры принять незамедлительно, чтобы как можно скорее восстановить жизнедеятельность населения, чьи домовладения подтопило.

В городе Ужуре, как рассказывают старожилы, тоже долгое время было подтопление жилого сектора. Потом выяснилось, что в системе водоснабжения в одном из колодцев не закрыта заглушка. Её закрыли, вода перестала поступать, подтопление прекратилось. То есть причиной подтопления был чисто техногенный фактор, продолжительная утечка воды из коммунальных сетей.

- В Богучанах вода ушла из всех домовладений?

- Пока нет. В 10-15 подвалах вода ещё держится, но динамика положительная, уровень снижается. В каждом конкретном случае это связано с глубиной подполья и с расположением по рельефу. Рельефные перепады имеют большое значение. Например, по чётной стороне улицы 40 лет Победы дома находятся выше, потом дорога, спад и дома по нечётной стороне ниже почти на метр. Так, в доме № 19 по улице 40 лет Победы вода уходит крайне медленно. В связи с этим, важна не высота воды в подпольном помещении, а какова глубина подпола, каково расстояние от земли до воды.

- Что порекомендуете населению?

- Рекомендация населению была дана ещё в отчёте 1970 года, когда Богучаны были распределены по зонам благоприятным и неблагоприятным с точки зрения подтопления. Это был общий отчёт по Богучанам, в котором сказано, что на востоке от ручья Пашенный строить подвальные помещения необходимо только с гидроизоляцией, потому что существует угроза подъёма грунтовых вод. Сегодня мы видим, что рекомендации специалистов советского времени совершенно напрасно не были учтены. Нужно начинать использовать эту практику, чтобы защитить жилой сектор Богучан от негативного воздействия подземных вод.

Справка. Предприятие ООО «Территориальный центр «Эвенкиягеомониторинг» (г. Красноярск) создано в  2002 году при содействии министерства природных ресурсов России.  

Предприятие принимает активное участие в формировании федеральных и краевых задач для направления геологоразведочных работ в области гидрогеологии на территории Красноярского края. Является одним из основных исполнителей по выполнению федеральных заказов Роснедра по поискам и оценке запасов источников водоснабжения на территории Красноярского края.

Более 15 лет предприятие осуществляет функции информационно-аналитического, научно-производственного Центра, выполняющего исследования окружающей среды на территории Сибирского федерального округа и обеспечивающего информационное содействие администрации, МЧС и недропользователей в вопросах рационального природопользования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

08.12.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie